2009年4月8日水曜日

回想(4)カニかに蟹!

























私の生まれ育った所は漁港のある小さな町、1月はアンコウ(深海魚)祭りがあり、アンコウの吊るし切りの実演とアンコウ汁、アンコウ鍋などがあちこちでたのしめた。3月は蟹(紅ズワイガニ)祭り。3月に入って蟹の禁漁期間が解け、カニ屋さんは大忙し!特に私たちが行った日は三連休の初日ということもあり、さらに沢山の人であふれていた。そこに私たちも加わり初カニを堪能した。桶に入っている残骸は、私のお腹に入った分!驚異的な食欲に我ながらびっくり。大きくて身もぎゅっと詰まっていて美味しかった!特にかにみそ。うーん、満足。

0 件のコメント: