HKに来てから頻繁に我が家の食卓に登場するようになった「シフォンケーキ」
だがしかしこれがなかなか思ったように出来ず、失敗の連続。
「味はいいんだけど、、、、」てことばかりで最近はかなり凹んでいたんだけど、
意を決して再再々、、、、チャレンジ。(もう何度作った事やら?)
それというのも、我が家のオーブンは、「オーブンレンジ」だからなんですよ。(涙)
温度調整が難しく、なおかつ回るはずの中のお皿が、「回らない。正確には回らなくなった。」からなのです。
でも今回は自分でもがんばりました!!数々の失敗を振り返り原因を探り、ようやく90%くらいの出来のものが完成です。
まだまだ課題は残るものの、「かなり旨くいった!」っという嬉しさと興奮のあまり勢いで2つも作ってしまいました。(プレーン味とチョコレート味)
早速それを今朝の朝食で!
主人は、プレーンが特に気に入ってくれた様で、「これからは買わないで作ろう!」だって。
何とも嬉しい一言でした。(苦労が報われた!(涙))
それにしても、こんな事になるなら、トルコにいた時にシフォンケーキの達人CさんやYさんが作る時にしっかり習っておけばよかった。と後悔しきりです。