2010年4月29日木曜日

ヤギさん達も暑いんだね!


ある日見たこんな光景、建設途中の建物の下で、すずんでいるのは.....。

確かにこの日は暑かった。
それにしても賢い!

なんでこんな時間に?!


時々、自分が理解できない時がある。
それが、今回のケース。
日中に出来たであろうに、思いたったのが、夜!
それも22時すぎ。
ほとんどの人は、そろそろ寝ようかな?っていう時間に私は何を思ったのかクッキーを焼き始めた。
でも、ことの発端はある!
現在ハマっている(実際には、ハマってしまったいや度つぼにはまってしまったともいうかな?)ゲームがあり、その為に興奮して眠れなくなってしまったのである。(何とも大人げない話し。)目は疲れてくるし、眠りたいのに....の格闘。
このゲームが終わったら、これに懲りて少し控えようと心に誓った。

というわけで、昨夜作った力作(?)のクッキー4種。


上から時計回りに:ドロップクッキーアールグレー味、マーブル、くるみ、そしてラングドシャー。

2010年4月28日水曜日

上手にできたかな?



以前、友達に教えてもらったトルコのスイーツ(MUHALLEBILI KADAYIF TATLISI :むはっれびり かだゆふ たとぅるす)、作ってみましたよ!それも今回は一人で!
「かだゆふ」を使って作るこのお菓子、トルコのスイーツにしては甘さ控えめな感じで、食べやすく気に入っていた。
(日本だと、この「かだゆふ」、天ぷらの衣などとして使うのが割と知られている使い方の様ですが、)
出来映え(写真)は、どうでしょうか?
味は、主人からOKが出たので、ひとまず良しでしょうか?上にかぶせた分の「かだゆふ」が多かったようで、「うすーーくのせた方がいいかも。」と次回へのアドバイスをもらいました。

2010年4月11日日曜日

今年のサプライズ

この年になると誕生日は嬉しいようなそうでないような不思議な気持。
でもやっぱり感激した。

そのサプライズの準備は、実は1週間程前から水面下で進められていた。(秘密組織みたい!!)

今年の誕生日は、前日の10日夜からのスタート。 この日は主人の同僚の人たちとの食事会が入っていて、みんなが仕事を終えた後集合だったので、スタートバラバラ集合も....。(まあしょうがないよね、職業柄。)

私達と主催者ご夫婦だけで夕食が始まり、ここでガツガツ!(飲んでしゃべって食べて.....)楽しかったーーーー!久しぶりに飲んだ飲んだ。 その後遅くに、もう1カップルが到着。(こちらも仕事帰りでした。遅くまでご苦労さん!)
多分、この頃日付が変わったんだと思う。
シャンパン&ケーキ(これが私の大好きなお店のチーズケーキ)が用意されて、

Happy Birthday!!!!!

私以外の全員が知っていた。 それにしてもびっくり!!みんなに「ありがとう!」と言ってからケーキを切り分けていると、今度はプレゼントが登場!(トイレに行っていたと思っていた主人は、裏でこっそりラッピングをしていたらしい。後でわかった。)
主人の今年のサプライズに『まんまとやられたーーーー』ってかんじです。
しかし楽しかったーーー。今年のは特に。
誕生日当日は、あいにくの天候になってしまったので、本当は計画してくれていた『Birthday Trip to Kekova(ケコヴァ)』を急きょキャンセル。家でのんびり過ごしました。(ビデオ見ながら) 「気候が良くなったら、行こう」ということに。

最後に、
この日に向けて、メッセージをくれた皆さん、『本当にどうもありがとう!』
充実した年にする様、がんばります!

2010年4月9日金曜日

本日のテーマは、「中華系」そして、素敵なサプライズ!




今回は、テーマが『中華系』ということで、中華料理が並びました。もちろん、全て
手作り!(デザートも含)

全て美味しかったけど、その中でも
写真のシュウマイは、お友達が下準備をしておいてくれたので、最後の成形作業を全員で。楽しかったーーー!(わいわい!キャーキャー!)
鶏肉とキュウリの和え物もドレッシングが私好みの味で、「ばくばく」いただきました。
他にも白菜キムチ、ラーメン、デザート......。

うーーーーん、今思い出すだけでもよだれが....。

「食べている時って、どうしてこんなに幸せなんだろう?」っとつくづく実感する瞬間です。

という私は今回、『カニチャーハン』と『イチゴ牛乳かん』を持参してみました。

さらにこの日は、お友達が、私のリクエストに応えて、「トルコの甘くないデザート」(本当は、ちゃんとした名前がありますが、ここではこれで失礼します。)の作り方を実演とともに教えてくれたのです。(感激でした。)

さらにさらに、この日のデザートタイムには思わぬサプライズが!
数日後にある私の誕生日を察して、スペシャルデザート(ロウソク&花火付き)があったのです。
こんなことしてもらったのものすごーく久しぶりだったから、『チョー感激!!(若作りですか?)』でした。

友情に感謝しました。

2010年4月6日火曜日

窓際栽培、その後。と、小さな管理人。


窓際栽培を初めてもうじき2週間程になる。
水栽培のものは特に料理に使ったりもするのでかなり減りましたが、冷蔵庫に入れているよりもちが良く、いいアイデアだったなーと我ながら喜んでいます。ただ、日が良く当たるため毎日の水換えが大変ではありますが....。

さて種から始めた鉢植えものはというと.....昨日からミントの方に双葉がでてきました。種がものすごーーーく小さかった(ケシの実以下)ので、出て来た双葉もチョーーーーミニ。
無事に成長してほしいものです。

ネコの草(写真1枚目:左)は、ニョキニョキ出て来ました。そろそろ娘にあげてみようかな?と思っています。




その娘は、今日こんなところにいました。かわいかったので、パチリ!!
どうですか?小さなガーディナーです。

本日のテーマはブランチ系。そして、トルコでこんなものを!


今日は、いつものメンバーのうち都合のつく3人が集まっての会食。
本日のテーマは『ブランチ系』
ということで、今回私が作ったものは、日本スタイル?!サンドイッチ。
トルコで売っている食パンは、サイズ少々小さめ+ちょっと甘めなので、なかなか同じようにはならないけど、みんなには合格点をもらえたので、ホッとしたかな。
写真はその時のもの。
他の友達は、ベーグルやメロンパン、デザートを作ってくれ、これがまた「極ウマ」!!
いつも通り楽しく美味しい時間があっという間に過ぎていきました。
お土産もたんまりもらってきましたよ!フフフ......。Lucky!



さらにこの日は、他にもすてきなおみやげが!
ここアンタルヤでも限られた場所でのみ売っているこの野菜。
それは、『白菜』

お友達の住んでいる近くの市場で最近買えるらしく、この日にあわせて私の分も買っておいてくれたのですが、そのあまりの大きさにびっくり!!
日本でもそうそう見ない大きさかも......。それもこの時期に。
日本だと冬の野菜というイメージの白菜、美味しくいただいております!
メニューは日本風に漬け物!!次は、煮浸し、中華あんかけなどなど.....。
まだしばらくは楽しめそうです。
見つけてくれたお友達に感謝感謝です。


2010年4月1日木曜日

お家でホームメードピッザ!




今日は、イタリア人シェフを我が家に招いて、ピッツァの講習会。
さっすが!本場物。何とも手際がいいことに驚き!
主人からの「ちゃんと見とけよ!」の指令にちゃんとメモを取りながらの観察。(ちょっとだけビデオにも撮りましたよ。)
その時のもようです。
よって、この日の晩ご飯は本場イタリアのホームメードピッツァでした。
美味しかったーー!『完食』でした。
今度は自力で作らなくっちゃ!それが最大の課題だったりして。
成功を祈る。』