2008年12月28日日曜日
今年のChristmas Dinner
Christmas Dinner 2008
Menu:
前菜:
サーモンの刺身、
イカフライ(タイ風甘辛ソース添え)
メインコース:
鴨のグリル、オレンジソースがけ
ポテトピューレ
デザート:
ザバイヨン
今年のクリスマスは、主人の提案で友人&同僚を招待して我が家ですることに。
ところが、メインに考えていたDuckがなかなか見つからず、四苦八苦。途中でメニュー変更も考えたけれど、あらゆるスーパー数件を周り、ようやく5件目にして冷凍の Duckを見つけた。昼前から夜遅くまでかかってようやく終わった買い物、家に着いたときには2人共疲れきって脱力状態だった。これがディナー前日。
当日は、早く起きてDuckの下準備開始。主人に「頭がついていたら切り落としてね。」ってあっさりお願いされて、ドキドキしながら袋を開けてみると、幸い頭はついていなかったので、ホッ!その後ピンセットで残っている産毛を2人がかりでとり、内蔵をきれいに掃除して1段階終了。その後、中に詰める具の準備をしてダックに詰めていざオーブンへ。2時間半後オーブンから取り出し、表面にオレンジソースとダックの肉汁を交互にかけながら各10分ずつさらに焼き、表面に照りを出す。その後適当な大きさに切り分けておく。(最初の写真2枚)
久しぶりのもてなし料理はいろいろと大変だったけど、みんなに喜んでもらえ楽しいひと時が過ごせて主催した側としても大満足な1日だった。
2008年12月22日月曜日
2008年12月15日月曜日
今年のシュト−レン(ドイツのクリスマス菓子)
2008年12月8日月曜日
今日からバイラム
前回あったラマザン開けのバイラムから約2ヶ月、再びバイラムがはじまった。
今回のバイラムの意味がよくわからないまま今日から約1週間の休暇の始まり。
唯一知っていることは、今回のバイラム中のある日(実は今日月曜日がその日)、沢山の牛、ヤギや羊などがあちこちで殺されて、トルコ人の食卓に並ぶらしい。こう聞くとこのバイラムは犠牲祭?
その当日は、あちこちで相当すごい匂いが漂っているらしい。(経験者の談)
だから、今日は外出をするのを避けた。殺された動物たちが外に吊るされていたりするのを見るのは何とも悲しいから。(私はベジタリアンやベーガンではないからもちろん肉は食べるけど、あからさまに殺された動物が吊るされているのを見るのはどうも、、、。)
でもトルコの人たちにとってはきっと特別な日、ヨーロッパ人のほとんどがクリスマスを楽しみ私たち日本人がクリスマス,新年を楽しむのと同じくらいの重要な日なのだろうなと意識している。
2008年12月3日水曜日
我が家のライオン?
カット前
カット後(その1)
カット後(その2)
カット後(その1)
カット後(その2)
映画のガーフィルドみたいでしょ!?
この間、ヴィックをヘアーカットに連れて行った。今回は前回(ドバイでのバリカンカット)とは違い素敵にヘアーカットしてもらえると期待していたのに結果はこの通り。トホホーーー。
この間、ヴィックをヘアーカットに連れて行った。今回は前回(ドバイでのバリカンカット)とは違い素敵にヘアーカットしてもらえると期待していたのに結果はこの通り。トホホーーー。
家に帰ってきてから、すぐにシャワーをして乾かした。
カットされた本人より主人がかなりショック!「もう二度とヘアーカットには連れて行かない!」と大怒り!
私は、しっぽの形を見て大うけだった。毛があろうがなかろうがヴィックはヴィック!かわいい!(親ばかです。はい。)
今はお外も少しお休み。毛がないから風邪引くと困るという理由から。
ちょっと比較のためにカット前カット後の写真を。
登録:
投稿 (Atom)